01 de marzo de 2024
La CALISA de la UNTDF cumple un año de contribuciones en la promoción de la agroecología y la soberanía alimentaria
en la imagen se puede ver  a los/las miembros de la red calisas
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En un hito significativo, la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (CaLiSA) de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, AeIAS (UNTDF) celebró su primer aniversario de trabajo formal, marcando un año de esfuerzos dedicados a fortalecer la agroecología y promover la soberanía alimentaria en la región.

La resolución Rectoral 458-2022, aprobada en octubre de 2022, formalizó la constitución de esta CaLiSa, integrada por estudiantes y docentes investigadores/ras de las sedes UNTDF de Ushuaia y Río Grande; instituciones, organizaciones, productores y promotores de la iniciativa que busca fomentar las prácticas agroecológicas en sus múltiples sentidos, desde la producción local, el consumo responsable, la educación y el cuidado ambiental. Esta labor es coordinada por el docente investigador del Instituto de Cultura Sociedad y Estado (ICSE-UNTDF) Peter Van Aert junto a la Lic. en Nutrición Romina Cortés, miembro del colectivo Usin y responsable provincial del Programa de Alimentación Saludable del Ministerio de Salud. Con la Calisa, la UNTDF ingresó a la Red CaLiSas, que nuclea más de 60 espacios a nivel nacional (ver www.redcalisas.org).

La CaLiSA UNTDF, comprometida con un enfoque activo, ha demostrado la importancia de la autonomía en las interacciones sociales. Durante su primer año de operaciones, la red ha trabajado arduamente en diversos frentes, divididos en cinco ejes de trabajo:

Propuestas Formativas: La CaLiSA ha desarrollado iniciativas educativas para fortalecer la comprensión de la agroecología, reconociendo las demandas y experiencias de la comunidad. Estas propuestas formativas, que buscan empoderar a los ciudadanos para que se conviertan en agentes de cambio en la construcción de la soberanía alimentaria territorial, serán ofrecidos a partir del año corriente.

Participó activamente en el proyecto de conformación de la Carrera de Ing. Agroecología, con representación en la Comisión Académica para la creación de la carrera, proponiendo contenidos y espacios curriculares que promuevan la soberanía alimentaria y el espíritu de la agroecología como ciencia, práctica y movimiento. Asimismo, integrantes del equipo de la Red acompañan/acompañaron a estudiantes de diversas carreras en sus Trabajo de Integración Final (TIF)

Proyecto Comedores UNTDF: La red lleva a cabo acciones concretas en el ámbito alimentario, promoviendo la seguridad y soberanía alimentaria para el Proyecto Comedores UNTDF. Este proyecto busca transformar los sistemas de alimentación, incorporando principios agroecológicos en nuestros comedores universitarios.

Impulsar Marcos Normativos y Acciones de Incidencia en Políticas Públicas: La CaLiSA UNTDF ha trabajado incansablemente para influir en la formulación de políticas públicas relacionadas con la agroecología y la soberanía alimentaria. La red se ha destacado en la presentación de propuestas y en la búsqueda de normativas que respalden estos principios.

Asistencia y Presentación de Proyectos: La CaLiSa UNTDF ha brindado asistencia técnica y ha presentado proyectos destinados a fortalecer la agroecología en la región. Este enfoque práctico busca materializar los principios teóricos en iniciativas tangibles y sostenibles.

Comunicación y Difusión: La CaLiSA UNTDF ha priorizado la comunicación y difusión para llegar a un público más amplio. La red ha utilizado diversas plataformas para compartir conocimientos, experiencias y avances en el campo de la agroecología.

Este primer año también ha sido testigo de eventos destacados, como las Asambleas Provinciales de la CaLiSA y la participación activa en la certificación del espacio de cocina de laasociacióncivil Ushuaia Participa, como cocina comunitaria. Además, la red ha contribuido al fortalecimiento de la agroecología en Ushuaia mediante el "Taller Participativo de Fortalecimiento de la Agroecología en Ushuaia".

La CaLiSA UNTDF sigue adelante con la propuesta de establecer la Dirección Municipal de Agroecología en Ushuaia, para lo cual realizó un intenso trabajo articulado con la Dirección Nacional de Agroecología, cuyo titular, Eduardo Cerdá junto con el asesor de la DNAE Juan D´Alessandro, visitaron la Provincia para realizar reuniones de trabajo con los tres municipios, el INTA, la UNTDF, organizaciones civiles o productores de Ushuaia, Tolhuin, Almanza/Punta Paraná y Río Grande.

La CaLiSa UNTDF ha consolidado su presencia y ha demostrado ser un actor clave en la promoción de la agroecología y la soberanía alimentaria en la región. Al conmemorar su primer año de trabajo formal, la CaLiSA UNTDF reafirma su compromiso con la construcción de un sistema alimentario más sostenible, justo y en armonía con el territorio. Puede contactar a la CaLiSa via correo electrónico: calisa@untdf.edu.ar. Más información en las redes de Instagram (@calisa.UNTDF), o Facebook (Calisa UNTDF). Personas que quieren mantenerse informadas acerca de iniciativas en el plano de la Soberanía Alimentaria en TdF, pueden ingresar al grupo de Whatsapp de la Comunidad CaLiSa, a través de este enlace.

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Integrantes del equipo de CaLiSa 2023:

Ala Soto, Micaela. Estudiante de la Licenciatura en Sociología. Interesada en problemáticas sobre la SA. Proyecto de tesis sobre la política municipal de Río Grande en el marco de la Soberanía Alimentaria.

Alcaraz, Alicia Delia. Lic. en Trabajo Social de la Universidad Nacional de Córdoba UNC. Magister en Economía Social (UNGS). Diplomada en Géneros, Participación y Política (UNGS). Actualmente es asesora técnica- parlamentaria en el senado de la nación Argentina. Acompaña proyectos territoriales y socio-organizativos junto a huerteras de montañas y/o pequeños productores/as que participan en circuitos productivos periurbanos. 

Allende, Juan Manuel. Técnico Superior Forestal. Docente en curso de ciclo básico secundario orientación a Ciencias Naturales. Promotor de CR II (cambio rural) INTA. JMJARDINES, como emprendimiento dedicado a lo ornamental. Coordinador de Desarrollo Local (programa RGA Agroproductiva).

Armas, Facundo Martin. Licenciado en Administración Rural (UTN) y Técnico Superior en comercio exterior y aduanas (ICA). Ex alumno Escuela Agrotécnica Salesiana de Rio Grande (Tecnico agronomo). Actualmente se desempeña como Director General de Desarrollo Productivo del Municipio de Río Grande. Ex Subsecretario de Desarrollo y Comercio Exterior del Gobierno TDF, actualmente responsable de la Estrategia Alimentaria Urbana del municipio, por medio de planificación y ejecución de proyectos.

Bahamonde, Rocío. Estudiante de la Licenciatura en Medios Audiovisuales, UNTDF. Interesada en la problemática acerca de la SA, y en dar a conocer sus beneficios. 

Boyeras, Fabián. Ingeniero Forestal y Especialista en Desarrollo Rural por la Universidad de Buenos Aires. Extensionista del INTA Ushuaia desde 1994, ha trabajado en Desarrollo Territorial promoviendo el asociativismo y el agregado de valor en diferentes cadenas. Entre los años 2012 y 2015 se desempeñó como Secretario de Desarrollo Sustentable y Ambiente de la provincia. A partir de su reincorporación a INTA, se abocó a tareas de experimentación y extensión en la producción de Hongos Comestibles en residuos forestales y la promoción de la producción agroecológica. Desde febrero de 2020 se desempeña como Jefe de la Agencia de Extensión INTA Ushuaia.

Calegari, Agustina. Cocinerx, militante antiespecista, estudiante de Comunicación Social en Cent11, Ushuaia. Emprendedorx en “Foresta, comida vegana” desde 2017.

Camilión, María Carolina. Licenciada en Biología, actualmente se desempeña como coordinadora de los laboratorios del ICPA UNTDF. Diplomada en gestión de laboratorios.

Castro, Amancay. Estudiante de la Licenciatura en Ciencias Ambientales, UNTDF. Con una mirada disidente al modelo de consumo actual y con intereses en las corrientes de la economía ecológica y la agroecología.

De Antueno, Fernando. Licenciado en Diseño Industrial (UNLA). Titular del establecimiento de producción de brotes y hongos comestibles “ATAMA”, en Ushuaia.

Diaz, Carolina. Licenciada en Ciencias Ambientales (UBA), Diplomatura en Agroecología (UTN). Promotora Asesora del Grupo de Cambio Rural Frutihortícola y de Hongos de INTA Ushuaia. Curso aprobado: Soberanía alimentaria y desarrollo. Otra forma de alimentarnos es posible (Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, FAUBA, 2016).

Domínguez Ahumada, Daniela. Estudiante avanzada de la Licenciatura en Biología del ICPA-UNTDF. Tiene una amplia formación en producción de hongos comestibles y actualmente trabaja como asistente en el mantenimiento del cepario. 

Finck, Nadia. Licenciada en Sociología y Magister en Desarrollo Local. Doctoranda en Geografía. Docente-investigadora ICSE-UNTDF y becaria CONICET-UNTDF. Trabaja temas urbanos vinculados a lógicas de producción del hábitat en áreas de expansión. Pertenece a la RUESS, Red de Universitarios de Economía Social y Solidaria. Ha desarrollado programas de extensión vinculados a la temática de la Economía Social y Solidaria.

Fumega, Pablo. Auxiliar de Laboratorio de la UNTDF. Trabaja actualmente en varios proyectos vinculados al ambiente, y principalmente al tratamiento de residuos. Participa activamente en el mantenimiento de las composteras y la huerta de la sede Yrigoyen, y también es asistente en el mantenimiento del cepario de hongos comestibles. 

Hernández, Carolina. Economista. Docente-investigadora IDEI-UNTDF. Funcionaria del Ministerio de Producción y Ambiente del gobierno de la provincia de TDF. Trabaja en temas vinculados al desarrollo productivo en la provincia.

Lavornia, Juan. Docente-Investigador ICPA-UNTDF. Licenciado en Diagnóstico y Gestión Ambiental (FCH, UNICEN) y Doctor en Ciencias Naturales (FCNyM, UNLP). Docente de las asignaturas Introducción al Estudio de la Sociedad, la Cultura y el Ambiente (ICPA-ICSE), Desarrollo Económico Sostenible (ICPA) e Introducción a la Problemática Ambiental (ICPA).

Marquez, Paula. Licenciada en Nutrición. Presidenta de la Asociación Fueguina de Graduados en Nutrición (AFUGRAN), miembra del colectivo USÍN - Red CALISAS- y de la Coalición para la prevención del sobrepeso y obesidad en niños, niñas y adolescentes. Estudiante de la Diplomatura de Atención Primaria de la Salud y Salud Comunitaria UNTDF.

Mattenet, Francisco Javier. Ingeniero en Recursos Naturales Renovables. Trabajó en la  Secretaría de Medio Ambiente y la Subsecretaría de Planeamiento de la provincia de Santa Cruz. Formó parte del Área Forestal Agrícola y manejo del Agua en la EEA INTA Santa Cruz. Actualmente dedicado al desarrollo de productos sustentables basados en el uso de plantas nativas (Neurona “Tu conexión con el Bosque”).

Mendez, María José. Licenciada en Sociología y Magister en Políticas Sociales. Docente investigadora IEC-UNTDF. Interesada en temas de ecología política, agroecología y soberanía alimentaria.

Moya, Paulina. Licenciada en Biología, orientación ecología y Dra. en Ciencias Naturales (FCNyM-UNLP). Realizó su doctorado en el área de la fitopatología, especialmente en control biológico de patógenos fúngicos de cultivos de interés agronómico. Allí realizó trabajos de investigación y desarrollo social junto a productores/as del cinturón hortícola platense. Actualmente es Investigadora Asistente de ICPA (UNTDF)-CONICET y profesora adjunta de la asignatura Biología de los Microorganismos, protistas y hongos.    

Noriega Romero, Juan Pablo.  Técnico Sup. en Gestión Ambiental, UNViMe. Estudiante de la Licenciatura en Ciencias Ambientales, UNTDF. Se desempeña como parte del equipo técnico de la Dir. Gral. de Gestión Ambiental de la Secretaría de Ambiente, Gobierno TDF A. e I.A.S.

Ojeda, Verónica.  Pastelera profesional egresada del instituto Mausi Sebess, con más de 16 años de experiencia en el rubro, asesora en desarrollo de producto, creadora de kanelbuller,  una tienda virtual de rolls suecos donde conjuga ingredientes orgánicos certificados y productos locales de estación 

Pal, Nélida. Antropóloga. Dra. en Arqueología. Investigadora Adjunta de CADIC-CONICET. Investiga la Circulación de conocimiento en contextos de cazadores-recolectores del Archipiélago fueguino a partir del análisis de las estrategias de producción y uso de la tecnología lítica y ósea. Docente CENT°11 de la Materia Antropología de la Cultura, en la carrera Gestión Cultural. Forma parte del Colectivo USÍN- Red CALISAS-. Referente de la Biblioteca Verde (Biblioteca Popular Alfonsina Storni IGJ 250/95).

Paredes, Noelia. Docente investigadora y auxiliar de laboratorio del ICPA-UNTDF. Licenciada en Ciencias Biológicas con orientación ecológico-botánica (FCEyN-UNMdP) y Dra. en Ciencias Naturales, con orientación micológica. Desde el año 2017, trabaja en proyectos vinculados a la producción de hongos comestibles y es la responsable del cepario de hongos de la UNTDF. 

Ripoll, Sylvina E. Lic. En Administración Rural. Terapeuta Hortícola. Operaria Hortícola. Actualmente se desempeña en la Secretaria Provincial de Economía Popular, con proyectos relacionados con el fomento de la soberanía alimentaria, a través del apoyo a la agricultura familiar agroecológica.

Rosselot, Emilce. Estudiante de la Licenciatura en Medios Audiovisuales, UNTDF. Interesada en el aprendizaje del cuidado a la tierra y de los alimentos que de ella podemos obtener.

Sanchez, Tamara. Guía de turismo egresada de la UNPSJB. Operaria hortícola por en Inta TDF. Activista por la soberanía alimentaria y la salud de los territorios en Colectivo Usin, creadora de Tün sabores vivos, espacio para la divulgación, comercialización e intercambio en red de saberes, alimentos genuinos y experiencias que aporten al eje salud socio-ambiental. 

Sanchez, Florencia Daniela. Técnica Química. Estudiante de la Tecnicatura en Medio Ambiente (UNS) y Licenciatura en Ciencias Ambientales (UNTDF). Actualmente se desempeña trabajando en la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable, Municipio de Ushuaia.

Viggiano Pereyra, Noelia. Profesora. Apasionada de la cocina basada en plantas, el activismo en búsqueda de nuevas formas de consumo, soberanía, luchas sociales y ambientales, todo un trabajo independiente divulgado a través de “Ajito Consciente”.

Villarreal, María Florencia. Maestra y Educadora Popular. Coordinadora General Provincial de la Escuela Popular de Formación en Géneros, Disidencias, Masculinidades y Cambio Social. Militante social, de derechos humanos  y feminista en la lucha  por los derechos de las mujeres y disidencias, la incorporación de la perspectiva de género en todas las actividades humanas y la erradicación de todo tipo de violencias de géneros.

Wichmann, Carla. Estudiante de la Licenciatura en Ciencias Ambientales.

Zalazar, Sabrina. Licenciada en Nutrición. Se desempeña en el Hospital Naval Ushuaia. Militante y activista de la Soberanía Alimentaria, miembra del Colectivo USÍN -Red CALISAS-. Maestranda en la carrera de posgrado de Política y Gestión de la Seguridad Alimentaria, en la Universidad Nacional de Rosario.

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